Hohoho! Es gab Weihnachtsmützen! Es gab Singen in der Küche! Granatapfelkerne im Salat wie rote Edelsteine! Und natürlich! Plätzchen ohne Ende!
Dieses Mal hat der Kochgruppe sich im großen oberen Raum getroffen, sodass es Platz für die ganze Truppe gibt (nicht nur die normale 8!) Weil wir unsere Zeit mit Plätzchen backen verbringen wollte haben wir gar nicht groß gekocht, sondern ein sehr leckeren Salat gemacht und ein tolles Brot damit gegessen. Dann kommen die Plätzchen! 4 Verschiedene Rezepten und TAUSENDE Ausstecher zum Wahl 😉 Butterplätzchen, Orangenplätzchen, Zimtkugeln aus Datteln und Schoko-Crossies mit Weihnachtsgewürz! Lass uns backen!
Veganer Wintersalat mit Orange
Nach: https://marilinni.com/2022/01/05/veganer-wintersalat-mit-orange-walnuss/
Für 2 Personen
2 Handvoll | Feldsalat |
2 Handvoll | Rauke |
1 | Grapefruit |
1 | Orangen |
1 | Avocado |
1 Handvoll | Walnusskerne |
3 EL | Granatapfelkerne |
Rosinen | |
1 EL | mittelscharfer Senf |
6 EL | Olivenöl |
3 EL | süßen Essig |
Salz und Pfeffer | |
Ahornsirup |
1. Rauke und Feldsalat waschen und mischen.
2. Orangen und Grapefruit mit einem Messer schälen und in Scheiben schneiden.
3. Avocado halbieren, schälen und auch in Scheiben schneiden.
4. Kerne aus dem Granatapfel nehmen.
5. Rauke und Feldsalat auf 2 Teller anrichten. Fruchtscheiben darauf legen. Granatapfelkerne, Nüsse und Rosinen darauf streuen.
6. Senf, Olivenöl und Essig vermengen, um ein Dressing zu machen. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken
Butterplätzchen
Nach: https://www.einfachbacken.de/rezepte/butterplaetzchen-einfach-und-lecker
Für 40 Plätzchen
125 g | kalte Butter |
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
100 g | Zucker |
1 TL | Bourbon Vanille |
1 | Ei |
Etwas Mehl für die Teigverarbeitung | |
2 EL | Zitronensaft |
6 EL | Puderzucker |
Zuckerdekor |
1. Nimm die Butter, Mehl, Zucker, Ei und Vanille und kneten sie zusammen, um einen Teig zu machen.
2. Stell den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank.
3. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Ausstecher Formen ausstechen.
4. Die Formen auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen für ca. 7-10 Minuten backen.
5. Während die Plätzchen backen, machen wir den Zuckerguss. Zitronensaft und Puderzucker vermengen und wenn die Plätzchen fertig sind, den Zuckerguss darauf geben. Mit Zuckerdekor dekorieren. Guss fest werden lassen.
Orangenplätzchen
Nach: https://www.kochbar.de/rezept/267095/Orangen-Schoko-Plaetzchen.html
400 g | Mehl |
120 g | Speisestärke |
2 TL (gestrichen) | Backpulver |
200 g | Zucker |
2 TL | Bourbon Vanille |
2 Stück | unbehandelte Orangen |
2 | Eier |
250 g | Margarine |
200 g | Zartbitterschokolade |
1. Schokolade fein hacken.
2. Orangen abreiben.
3. Butter in kleine Stücke schneiden.
4. Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermengen. Mach ein Häufchen mit einer Mulde drin.
5. Abgeriebene Orangenschale, Ei und Zucker zu der Mehlmischung in die Mulde rein geben und mit ein bisschen Mehl zu einem Brei verrühren.
6. Butter und Schokolade in den Brei rein geben und mit Mehl bedecken. Dann arbeiten wir von der Mitte raus, um alles zu einem Teig zu verarbeiten.
7. Nimm den Teig und mache 3 Rollen, ca. 3 cm dick. Druck die Rollen flach, bis sie ca. 1 cm hoch und etwa 5 cm breit sind.
8. Ab in den Kühlschrank damit. Für 30 Minuten.
9. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
10. Wenn der Teig hart ist, werden die in ca. 0,5 cm breiten Streifen geschnitten, auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und für 10 Minuten gebacken.
Zimtkugeln
Für 25 Kugeln
200 g | Entsteinte Datteln |
250 g | gemahlene Mandeln |
2 EL | Zimt |
4 EL | Mandelmus |
Kokosraspeln für Dekoration |
1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zusammen mixen, bis es ein gut formbare ‘Teig’ ist. Wenn der Teig zu trocken ist, kann man noch Mandelmus rein tun.
3. Nimm den Teig und mache ca. 25 kleine Kugeln raus.
4. Die Kugeln werden dann 10-12 Minuten gebacken.
5. Wenn sie aus dem Ofen kommen werden sie in Kokosraspeln gerollen. Abkühlen lassen.
Schoko-Crossies mit Weihnachtsgewürze
Nach: https://www.edeka.de/rezepte/rezept/schoko-crossies-weihnachten.jsp
Für 30 Crossies
150 g | zartbitter Kuvertüre |
38 g | Kokosfett |
1 TL | Bourbon Vanille |
½ TL | Spekulatiusgewürz |
75 g | Cornflakes |
38 g | weiße Kuvertüre |
1. Zartbitter Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad mit Kokosfett schmelzen.
2. Vanille und Spekulatiusgewürz rein geben und gut vermengen.
3. Schokolade aus dem Wasserbad herausnehmen und die Cornflakes rein geben. Vorsichtig durchmischen, bis alle Cornflakes mit Schoko umhüllt sind.
4. Mit 2 Teelöffeln 40 kleine Häufchen Schoko-Cornflakes herausnehmen und auf ein Blech mit Backpapier stellen.
5. Die Crossies für 3 Stunden kühl stehen lassen. Nicht im Kühlschrank.
6. Die weiße Kuvertüre auch im Wasserbad schmelzen. Wenn die Crossies hart sind, wird die weiße Kuvertüre drauf geträufelt.