Bei der Zubereitung der Gerichte für unseren letzten Kochabend haben wir dieses Mal hinten angefangen, weil unser Dessert noch länger gekühlt werden musste: Es gab ein fruchtiges Himbeer-Tiramisu, das eigentlich eines mit Erdbeeren werden sollte – doch die waren ausverkauft. Dann wurde der Teig für den leckeren Gemüsekuchen zubereitet, der noch ruhen wollte, bevor wir ihn mit Frühlingsgemüse und einer Eier-Sahne Mischung gefüllt in den Ofen geschoben haben. Und die Vorspeise? Ein wahrer Energie-Kick-Salat mit Spinat, Kichererbsen, Avocado und Feta. Gegessen haben wir das Ganze natürlich in der üblichen Reihenfolge. Wie immer war es ein sehr netter Abend mit interessanten Gesprächen.
Hier die Rezepte (für 4 Personen):



Kichererbsen-Spinat-Salat mit Feta
Zutaten
- 400 Gramm Kichererbsen
- 200 g Feta
- 4 TL Sesamkörner (weiß)
- 6 EL Olivenöl
- 2 Avocados
- Zitronensaft
- 4 Handvoll junger Spinat
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL Limettensaft
- 2 TL Senf
- 2 Prisen Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
- 6 EL Olivenöl
- 2 Schalotten (fein gehackt)
- 2 EL Petersilie (fein gehackt)
- 2 TL Sesamkörner (weiß)
- 2 TL Sesamkörner (schwarz)
Zubereitung
Die Avocado halbieren, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Sämtliche Zutaten in einer Schüssel anrichten.
Die Kichererbsen in einem Sieb absgiessen und abtropfen lassen. In einer Pfanne ohne Öl mit Gewürzen (z.B. Kreuzkümmel, Ingwerpulver, Knoblauchpulver) anrösten. Den Feta in Würfel schneiden. 2 TL weißen Sesam auf einem Teller verteilen und den Feta rundum darin wälzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Feta rundum anbraten, bis er knusprig und goldbraun ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Essig und Limettensaft in einer Schüssel mit dem Salz verrühren. Senf und schwarzen Pfeffer unterrühren. Das Olivenöl kräftig unterrühren, bis sich das Öl und der Essig zu einer Emulsion verbunden haben. Schalotten und Petersilie unterheben und sofort unter den Salat heben. Jede Schüssel mit weißen und schwarzen Sesamsamen bestreuen und sofort servieren.
Nach: https://www.eatclub.de/rezept/kichererbsen-spinat-salat-mit-feta/
Herzhafter Gemüsekuchen
Zutaten für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 3 TL Backpulver
- 75 ml Öl
- 100 ml Wasser
Zutaten für die Füllung
- 1 Rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 450 g Gemischtes Gemüse, z.B. Karotte, Zucchini, Lauch
- 200 ml Sahne, oder Sahneersatz, oder Sojasahne
- 3 Eier
- 3 TL Senf, mittelscharfer
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ruhen lassen, während man die Füllung zubereitet.
Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch fein hacken. Das Gemüse ggf. schälen und in Scheiben schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen, dann das Gemüse zugeben. Kurz anbraten und dann ca. 10-15 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte kann noch gehackten Schnittlauch oder Petersilie dazugeben. Pfanne von der Platte nehmen.
In einem Gefäß die Sahne/Sojasahne/Sahneersatz mit den Eiern verquirlen. Mit Senf, Salz und Pfeffer nicht kräftig würzen und abschmecken.
Den Teig ausrollen und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen und mit den Fingern am Rand hochdrücken. Das Gemüse einfüllen und darauf die Sahne-Eier-Mischung verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180-200°C Umluft 30-35 Min. backen.
Himbeer-Tiramisu
Zutaten
- 500 g Himbeeren
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 150 g Löffelbiskuit
- 3 EL Zucker – (1 x 1 EL und 1 x 2 EL)
- 1 Limette – frisch gepresst
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Apfel- oder Orangensaft
- etwas Zimt und geröstete Sonnenblumenkerne zur Dekoration
Zubereitung
Dann verrührst Du kurz in einer Schüssel 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 2 EL Zucker, den Saft einer frisch gepressten Limette und 1 Päckchen Vanillezucker.
Als erstes putzt Du die 500 g Himbeeren, pürierst davon 150 g mit 1 EL Zucker und stellst das Püree kalt.
250g Himbeeren schneidest Du klein und hebst sie vorsichtig unter die Mascarponecreme.
Entweder legst Du eine Auflaufform mit Löffelbiskuits aus oder wenn Du das Dessert im Glas machst, brichst Du 1 Löffelbiskuit in Stücke (oder 1,5 je nach Belieben) und legst diese als erste Schicht in ein Glas Deiner Wahl. Im Anschluss beträufelst Du sie mit Saft.
Dann gibst Du auf die erste Lage Löffelbiskuit eine Schicht Mascarponecreme und darauf eine Schicht Himbeerpüree.
Darauf erneut Löffelbiskuits, wieder mit Saft beträufeln.
Jetzt kommt die letzte Schicht Mascarponecreme und darauf die letzte Schicht Himbeerpüree. Das Himbeer Tiramisu sollte jetzt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt werden.
Zum Servieren kannst Du das Dessert mit den restlichen Himbeeren sowie etwas Zimt und gerösteten Sonnenblumenkernen dekorieren.
Nach: https://emmikochteinfach.de/erdbeer-tiramisu-im-glas/#wprm-recipe-container-6623
