Unser Kochabend begann dieses Mal mit einem kleinen Abenteuer beim Einkauf: Die ursprünglich geplante Vorspeise, ein Thai-Salat, musste aufgrund fehlender Zutaten ausfallen. Mangos und Avocados waren im Supermarkt steinhart, also haben wir kurzerhand für einen Frei-Schnauze-Salat eingekauft! Mit frischen Gemüse, Trauben, gerösteten Sonnenblumenkernen und einem spritzigen Dressing wurde aus der Not eine kulinarische Tugend.
Beim Hauptgericht, dem klassischen Thai-Curry, sind wir an die Grenzen des größten vorrätigen Topfes gegangen – aber was soll ich sagen: Es blieb am Ende nur eine kleine Portion übrig…
Und was wäre unser Kochabend ohne ein süßes Finale? Wir haben uns dieses Mal für einen weiteren Klassiker entschieden: Blätterteig-Taschen – knusprig, warm und gefüllt mit saftigen Äpfeln – ein perfekter Abschluss für einen gelungenen Abend!
Hier die Rezepte zum Nachkochen:
Frei-Schnauze-Salat
Wir haben ihn zubereitet mit:
- Pflücksalat
- Karotten
- Paprika
- gedünsteter Zwiebel
- Kirschtomaten
- blauen Trauben
- in einer beschichteten Pfanne ohne Fett gerösteten Sonnenblumenkernen
- und einem Dressing aus Sonnenblumenöl, Limettensaft, Salz/Pfeffer

Veganes Thai-Curry
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stk.Ingwer (Walnussgroß)
- 100 g Zuckerschoten
- 3 Karotten
- 300 g Kartoffeln
- 400 g Brokkoli
- 200 g Räuchertofu
- 3 EL Kokosöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 – 2 EL rote Currypaste (je nach Schärfe)
- Salz & Pfeffer
- 800 ml Kokosmilch
- Außerdem (optional)
- 250 g Basmati-Reis als Beilage
- 6 – 8 Blätter Thai-Basilikum

Den Reis nach Packungsangabe kochen.
Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren und die Kerne entfernen, in Würfel schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Brokkoliröschen abschneiden und den Stiel in Würfel schneiden. Tofu in kleine Würfel schneiden. 1 EL Kokosöl in einer beschichteten, tiefen Pfanne oder Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Tofu knusprig goldbraun anbraten. Mit 1 EL Sojasauce ablöschen und 1 weitere Minute braten. Tofu aus der Pfanne nehmen.
2 EL Kokosöl in der gleichen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Currypaste in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Das Gemüse dazugeben und 5 Minuten anbraten.Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kokosmilch und Sojasauce ablöschen. Gründlich umrühren und 20–25 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest und die Kartoffeln gar sind.
Den angebratenen Tofu dazugeben. Das rote Thai-Curry mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Thai-Basilikum garnieren.
Nach: https://www.einfachkochen.de/rezepte/veganes-thai-curry-einfach-so-cremig
Blätterteig-Apfeltaschen (für 6 Stück)
- 375 g Äpfel (z.B. Boskop, Braeburn)
- ½ EL Zitronensaft
- 50 g Rohrohrzucker
- ½ EL Wasser
- ½ TL Zimtpulver
- ½ Pck. Bourbon-Vanillezucker (à 8 g)
- 1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal (à ca. 275 g)
- 1 Eigelb (Größe S)
- 1 EL Milch
- optional: 50 g geröstete Mandelstifte
Die Äpfel waschen, abtropfen lassen, schälen und ums Kerngehäuse herum in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben erst in Stifte, dann in Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft vermengen und beiseite stellen. Zucker mit Wasser in einer Pfanne bei mittlerer Hitze aufkochen und ohne Rühren hell karamellisieren. Apfelwürfel, Zimt und Vanillezucker zugeben, verrühren und 2-3 Minuten dünsten, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Apfelwürfel in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Den Blätterteig direkt aus dem Kühlschrank in 6 gleichgroße Rechtecke schneiden. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und das Eigelb mit Milch verquirlen. Apfelwürfel ggf. abtropfen lassen und jeweils 2 Esslöffel in der Mitte der Teig-Rechtecke verteilen, ggf. Mandelstifte hinzufügen. Die Teigränder mit der Ei-Milch-Mischung dünn bestreichen, Teig über die Füllung klappen, die Ränder andrücken und mit einer Gabel fest verschließen. Apfeltaschen auf dem Backblech verteilen und mit restlicher Eiermilch bestreichen. Mit einem Messer 3-4 Mal diagonal einschneiden und, ein Blech nach dem anderen, im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Apfeltaschen etwas auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Nach: https://www.einfachkochen.de/rezepte/apfeltaschen-mit-blaetterteig-schnell-selber-machen?portions=6