Letzten Dienstag haben wir thailändisch gekocht: zum Hauptgang gab es eine Tom Kha Gai-Suppe mit Tofu (dafür ohne Huhn) und zur Nachspeise hatten wir gebackene Bananen im gesunden Vollkornmantel ?
Zutaten für die Suppe (6-8 Personen):
- 500 g (Jasmin-)Reis
- 4 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 600 g Tofu
- 300 g Zuckerschoten
- 300 g Champignons oder andere Pilze
- 6 Karotten
- 300 g Rispentomaten
- 800 ml Kokosmilch
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 gepresste Limette
- 3-5 El Sojasoße
- Koriander
- 100 g geröstete Erdnüsse
Aus dem Asialaden:
- 2 Galgantwurzeln
- 5 Stangen Zitronengras
- 200 g Babymais
- 6 rote Chilischoten (klein und scharf – werden nicht mitgegessen)
- 10-15 Kaffirlimettenblätter („Frozen Lime Leaves“)
- 2 El rote Thai-Currypaste
Rezept
- Den Reis kochen;
- Alles Gemüse kleinschneiden;
- Galgant, Zwiebeln, Knoblauch, Kaffirlimettenblätter, Zitronengras und Chilis mit der Brühe und der Hälfte der Kokosmilch etwa 10 Minuten köcheln;
- Das restliche Gemüse, den Tofu und die restliche Kokosmilch hinzugeben, erhitzen und weitere 3 Minuten köcheln;
- Limettensaft, Sojasauce und Currypaste hinzugeben und abschmecken;
- Mit Koriander und Erdnüssen servieren.
Zutaten für die gebackenen Bananen
- 6 Bananen
- 400 g Vollkornmehl
- 3 Tl Backpulver
- 3 Tl Rohrzucker
- 250 ml Pflanzenmilch
- 250 ml Sprudelwasser
- 750 ml hocherhitzbares Öl
- Honig oder Sirup
- Sesam
Rezept
- Die Bananen schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden
- Mehl, Zucker und Backpulver mit der Pflanzenmilch und dem Wasser vermengen. Der Teig sollte so zäh sein, dass er an den Bananen gut haftet.
- Das Öl erhitzen (das Öl hat die richtige Temperatur, wenn an einem Holzlöffel Bläschen aufsteigen)
- Die Bananen in den Teig tunken und im Öl 1-2 Minuten frittieren bis sie gold-braun sind. Auf einem Küchentuch trocken.
- Mit Sirup und Sesam servieren
Ganz lieben Dank an alle Köchinnen und Köche ???????