Herbst ist Flamm­kuchen- und Kürbis-Zeit

…haben wir uns gedacht und letzten Donnerstag eine Kombination aus Beidem zubereitet.

Der anfängliche Respekt vor dem selbstgemachten Teig war völlig unbegründet – gemeinsam haben wir es prima hinbekommen und die Küchenmaschine hat ebenfalls gute Dienste geleistet. Als Vorspeise gab es ein Rote Bete Carpaccio (wer schneidet die dünnsten Scheiben?), das nicht nur auf dem Teller schön aussah, sondern auch ein echter  Leckerbissen war! Und da es uns die Desserts im Glas angetan haben, gab es ein cremig-knuspriges Apfel-Schicht-Dessert, von dem am Ende – ihr ahnt es schon – kein Löffel übrig blieb!

Hier die Rezepte zum Nachkochen:

Rote Bete Carpaccio mit fruchtigem Dressing

500g gekochte rote Bete
150 g Feta
70 g Rucola
60 g Walnüsse
1 Bio-Orange
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamico Bianco
1 TL Agavendicksaft
Salz/Pfeffer

Die abgetropfte rote Bete Knollen in sehr dünne Scheiben schneiden und auf einem großen Teller anrichten.  Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Rucola waschen und mittig auf dem Teller verteilen. Feta in kleine Würfel schneiden und über den Rucola streuen. Mit den gerösteten Walnüssen garnieren.

Für das Dressing die Orange waschen und ca. einen Teelöffel Orangenschale abreiben. Die Orange anschließend pressen und den Saft in ein kleines Gefäß gießen. Olivenöl, Balsamicoessig und Agavendicksaft hinzufügen und alles verrühren. Mit Salz &Pfeffer sowie der geriebenen Orangenschale abschmecken und vor dem Servieren über das Carpaccio geben. Dazu passt Baguette.

Kürbis-Flammkuchen

125g Magerquark
1 Ei
4 EL Olivenöl
Salz
1 TL Backpulver
225g Dinkelmehl (Typ 630)
150g Hokkaido-Kürbis
2 rote Zwiebeln
100g Schmand
1 TL getrockneter Rosmarin, Thymian, Majoran
100g geriebener Emmentaler

Für den Teig Quark, Ei, Öl, ¼ TL Salz, Backpulver und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank ca. 15 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. 

Für den Belag den Kürbis waschen und entkernen, erst in dünne Scheiben und dann in feine Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn in Größe des Backblechs ausrollen und mit Backpapier auf das Blech legen. Mit Schmand bestreichen. Kürbisstifte, Zwiebelringe, Gewürze und Käse darüber verteilen.

Den Flammkuchen im Backofen (obere Schiene) in 12-15 Min. backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen, zum Servieren in Stücke schneiden.

Herbstliches Apfel-Schicht-Dessert im Glas

500g saure Äpfel
1 Vanilleschote
50g Butter
70g brauner Zucker
1 Prise Zimt
3 EL Apfelsaft
250g Mascarpone
250g Magerquark
3 EL brauner Zucker
100g Amarettini

Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Vanilleschote halbieren und auskratzen. Butter, Zucker, die Hälfte des Vanillemarks und Zimt in einen Topf geben und kurz ohne Rühren köcheln lassen. Wenn der Zucker etwas karamellisiert ist, Apfelstücke und Apfelsaft hinzugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Apfelstückchen sollten weich aber noch nicht verkocht sein. Anschließend mit einem Siebschöpfer aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Die Soße weitere 5 Minuten köcheln, bis die Masse dickflüssiger wird. Jetzt nochmal die Äpfel hinzugeben und 2-3 Minuten weiterköcheln. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone, Magerquark, Zucker und das Mark der zweiten Vanilleschote-Hälfte miteinander verrühren. 4-6 Dessertgläser bereitstellen. Zu Beginn je 2 TL der Apfelstückchen in die Gläser geben. Amarettini mit den Händen zerbrechen und über die Apfelstücke streuen. Dann 2-3 TL der Creme darüber verteilen und glatt streichen. Dies noch einmal wiederholen. Mit Apfel- und  Amarettini-Stückchen abschliessen.

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