Der grüne Mai

Passend für den Mai wurde es diesen Donnerstag grün bei uns. Im Salat gab es neben Spinat auch grünen Spargel und viele Kräuter...

Passend für den Mai wurde es diesen Donnerstag grün bei uns. Im Salat gab es neben Spinat auch grünen Spargel und viele Kräuter. Bei uns sogar noch mehr als im Rezept vorgesehen, weil die Minze statt ins Hauptgericht in den Salat wanderte. Das hat diesen sogar noch frischer schmecken lassen und können wir nur empfehlen. Und auch unsere Nachspeise war schön grün, denn wir haben mit Matcha gearbeitet. Es gab einen Kuchen mit weißer Schokolade und darauf ein grünes Matcha-Frosting. Das hat optisch einiges her gemacht.

Hier sind die Rezepte zum Nachkochen für 4 Portionen. Die Portionen sind recht großzügig, bei uns blieb einiges übrig. Außer beim Nachtisch, da war der ganze Kuchen am Ende verputzt!

Mediterraner Brotsalat mit Mojo-Dressing

  • 1 Baguette
  • 600 g grüner Spargel
  • 30 g Pinienkerne
  • 40 g Manchego Käse
  • 30 g Koriander, frisch
  • 30 g Petersilie, frisch
  • 15g Minze (nicht im Originalrezept aber hat gut geschmeckt)
  • 1 Zitrone
  • 40 g schwarze Oliven
  • 120 g Blattspinat, frisch
  • 400 g Cherrytomaten
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Rohrzucker, fein
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (empfohlen) oder 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  3. Währenddessen den Knoblauch schälen und reiben.
  4. Die Hälfte des Knoblauchs, ein wenig Meersalz und 8 EL Öl in eine Schale geben und verrühren.
  5. Das Baguette in Scheiben schneiden.
  6. Die Baguettescheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen im und mit dem Knoblauchöl einpinseln. Für etwa 10min im Ofen rösten, bis sie knusprig sind.
  7. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und wenn nötig schälen. Dann in etwa 5cm lange Stücke schneiden.
  8. Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen und den Spargel anbraten bis eine Bräunung sichtbar ist. Gelegentlich wenden. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. In der Zwischenzeit den Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
  10. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  11. Optional auch die Minze waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken.
  12. Die Zitrone halbieren und entsaften.
  13. Koriander, Petersilie, (Minze), Knoblauch, Zitronensaft, Zucker und 8EL Olivenöl mit einem Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  14. Den Spinat waschen und abtropfen.
  15. Die Cherrytomaten abwaschen und halbieren.
  16. Den Manchego Käse mit einem Gemüseschäler oder einem scharfen Messer in feine Scheiben hobeln.
  17. Das geröstete Baguette mit gegrilltem Spargel und dem Gemüse vermengen. Mit dem Dressing beträufeln und mit Olivenöl, Pinienkernen und Käsehobeln servieren.

Kartoffel-Kokos-Pfanne mit Kichererbsen

  • 2 Speisezwiebel
  • 600 g Kartoffeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 800 g Kichererbsen, Dose od. Glas
  • 100 g Blattspinat, frisch
  • 800 ml Kokosmilch
  • 2 Limetten
  • 40 g Ingwer
  • 2 EL Kokosöl
  • 10 g Minze, frisch
  • 10 g Basilikum, frisch
  • 2 TL Chilipulver
  • 4 TL Kreuzkümmelsamen
  • 4 TL Kurkuma
  • Salz
  1. Kartoffeln waschen und würfeln. In kochendem Wasser 15min kochen bis sie weich sind und anschließend abgießen.
  2. Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen und würfeln.
  3. Den Ingwer schälen und reiben.
  4. Kokosnussöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und für etwa 3min anbraten.
  5. Die Gewürze und Ingwer hinzufügen und 1min mit anbraten.
  6. Die abgetropften Kichererbsen und Kokosmilch hinzufügen. Gut mit Salz würzen. Aufkochen und 5min köcheln lassen.
  7. Währenddessen Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  8. Spinat waschen und abtropfen lassen.
  9. Limette gründlich waschen, Schale abreiben, halbieren und entsaften.
  10. Wenn die Kochzeit vorüber ist, Spinat, Kräuter, Limettenschale und -saft, sowie die Kartoffeln hinzufügen. Alles kochen, bis der Spinat zusammenfällt und die Soße dickflüssiger wird.
  11. Falls gewünscht das Curry mit noch mehr frischer Minze und Basilikum garnieren und servieren.

Weißer Schoko-Kuchen mit Matcha-Frosting

  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 20 g Schlagsahne
  • 5 g Matcha-Pulver
  • 125 g Puderzucker
  • 150 g weiße Schokolade
  • 150 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 250 g Weizenmehl, Typ 550
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  1. Ofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
  2. Die Zitrone gründlich mit heißem Wasser waschen, dann halbieren, Schale abreiben und entsaften.
  3. 150g Butter und 100g der weißen Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die übrige Butter in Raumtemperatur weich werden lassen.
  4. Eier und Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen.
  5. Die Butter und weiße Schokolade hinzufügen und kurz weiter schlagen.
  6. Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen. Nochmal kurz mixen bis ein homogener Teig entsteht.
  7. Backform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig und die Form füllen. Im Ofen etwa 35-40 min backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  8. In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Die übrige weiße Schokolade hacken und heiße Sahne darüber gießen. Kurz stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist und dann alles glatt rühren.
  9. Die weiche Butter mit dem Puderzucker und einer Prise Salz etwa 3min schaumig schlagen.
  10. Matchapulver hinzufügen und 1min weiterschlagen.
  11. Die weiße Schokolade hinzufügen und nochmals kurz verrühren.
  12. Den Kuchen ein wenig abkühlen lassen. Dann die Matchacreme darauf verteilen. Nach Belieben mit ein wenig Matchapulver dekorieren.

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